【差替済】お米をもっと楽に炊く

はい、前回、吹きこぼさずにご飯を炊くという記事を書いたのですが、
→関連 : 吹き零さずに飯を炊こう
ここ最近、私はさらに楽な方法でご飯を炊いています。
それは、
炊飯鍋です。
私が使っているのはHARIOの「フタがガラスのご飯釜」という製品。
炊飯鍋を使った炊飯は非常に簡単で楽だ。
1, お米一合を鍋に入れ、鍋内部の線まで水を入れ、30分浸した跡、火に掛ける。
2, 沸騰するとフタから小さくピーピーと音がするので、火を消す。
3, 20分間放置。
完成。
はっきり言ってチート級に簡単だ。且つ、土鍋の影響なのか美味しく炊ける。
クッカーでは難しい炊き込みご飯等も、何も考えずに作れてしまう。
もちろん吹きこぼれも無く、肉厚の為、保温能力も高いというおまけ付きだ。
初心者にはオススメだ。
あと、写真の左下の白い塊はお米。
神明の「今日のごはん」というお米だ。
このお米は1合分ずつ、それぞれが真空パックになっており、
アウトドアでは無類の使い易さなのだ。
これもオススメだ。
ここに果たしてロマンがあるのか。という疑問は置いておいて、
荷物的には少し嵩張るけど、
炊飯を行なうなら絶対失敗しないこの組み合わせが最強だと思っています。
是非、みなさん、美しいキャンプ場で美味しいご飯を食べたいならご検討してください。
吹き零さずに飯を炊こう
広告